Trains in Russia
Transcript
Поезд – очень популярный вид транспорта в России. Мы часто ездим на поезде, потому что это удобно, недорого и, самое главное, безопасно. Но путешествие на поезде может быть очень долгим. Так, например, от моего города до Москвы нужно ехать 36 часов.
Так как путешествие может длиться несколько дней, люди берут с собой много еды: курицу, котлеты, яйца, картошку, огурцы, помидоры, пирожки и так далее. Но эти продукты быстро портятся, поэтому люди съедают их сразу. Когда настоящая еда заканчивается, люди едят доширак. Доширак – это лапша быстрого приготовления. Она очень вредная, но вкусная. В поезде всегда есть горячая вода, поэтому лапшу можно приготовить в любое время. Кроме того, почти во всех поездах есть вагон-ресторан. Там продают горячие блюда, салаты, десерты и напитки. Обычно цены в вагоне-ресторане высокие, поэтому не все люди туда ходят.
В нашей стране популярны два типа вагонов: плацкарт и купе. Плацкарт – это открытый вагон, а купе – закрытый, поэтому билеты на плацкарт обычно дешевле. Когда я путешествую с семьёй, я предпочитаю ехать в купе, потому что там можно закрыть дверь и тебя никто не будет беспокоить. Но когда я путешествую одна, я всегда выбираю плацкарт. Мне кажется, что плацкарт безопаснее. В нём всегда много людей и можно не волноваться о том, кто твой сосед.
И в плацкарте, и в купе есть полки, на которых люди могут сидеть или лежать. В поезде всегда есть подушки и одеяла, а также чистое бельё, которое проводник приносит в закрытом пакете. Конечно же, во всех поездах есть туалеты. В туалете всегда есть раковина и зеркало, чтобы люди смогли умыться и почистить зубы. А в некоторых современных поездах можно даже принять душ.
Время в поезде идёт медленно, особенно если путешествие длится несколько дней. Чтобы убить время, люди спят, читают, слушают музыку, играют в игры или просто разговаривают. Люди старшего поколения часто рассказывают о своей жизни. Они могут часами говорить о семье, работе и доме. Во время моего путешествия в Минск со мной в поезде ехала одна женщина. Она всю дорогу рассказывала мне о своих проблемах, а я её внимательно слушала. За несколько часов в поезде можно узнать столько подробностей о жизни человека, которого ты больше никогда не увидишь!
На этом я заканчиваю сегодняшний эпизод. До скорой встречи! Пока-пока!