Easter in Russia

Transcript

Пасха – один из моих самых любимых праздников. Я очень люблю его и всегда жду с нетерпением.

Православные и католики отмечают Пасху в разные дни. Я знаю, что в этом году у католиков Пасха была 4 апреля, но у православных она будет в воскресенье, 2 мая.

Большинство людей начинают готовиться к Пасхе в субботу, после рабочей недели. Самая главная традиция на Пасху – это красить яйца. Во многих странах на Пасху едят шоколадные яйца, которые приносит заяц. Но в России нет ни шоколадных яиц, ни зайцев. Мы красим куриные яйца. Сначала мы их варим, а потом уже красим и украшаем.

Молодое поколение, как правило, использует для этого специальные красители, которые продаются в магазине. Но люди старшего поколения красят яйца в луковой шелухе. Этот способ очень простой, а самое главное, натуральный. Так делали наши предки и до сих пор делают наши бабушки.

Кроме яиц, на Пасху мы едим куличи. Кулич – это пасхальный хлеб. Как правило, он высокий и сладкий. Перед Пасхой куличи можно найти в любом магазине, но мы предпочитаем печь их сами. Когда мы печём куличи, в доме становится тепло, уютно и очень вкусно пахнет.

Существуют разные рецепты и варианты куличей. Моя мама всегда кладёт в куличи изюм, но когда я была маленькой, она пекла куличи с леденцами, потому что мне не нравился изюм. Сейчас я не могу представить куличи без изюма. Мне кажется, что без него они не такие вкусные.

Ещё одна важная пасхальная традиция – это приветствие «Христос Воскрес!». Люди говорят эти слова друг другу при встрече, а также отправляют в социальных сетях. В ответ на это приветствие мы говорим: «Воистину Воскрес!». В Пасху мы также часто ходим в гости к родственникам и друзьям и дарим друг другу яйца и куличи. Конечно, в прошлом году это было невозможно, но надеюсь, что скоро мы сможем вернуться к этой доброй традиции.

На этом я заканчиваю сегодняшний эпизод. До скорой встречи! Пока-пока!